统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 12bet中文手机版官网
12bet中文手机版官网

光明日报:出口信用保险服务“一带一路”成效显著

发布时间:2019年10月21日 16:05 来源:光明日报客户端

  国务院发展研究中心宏观经济部和中国出口信用保险公司10月21日在京共同发布《中国出口信用保险公司政策性职能履行评估报告》。《报告》着重从服务共建“一带一路”、助力外贸高质量发展、支持实体经济发展等方面对中国信保政策性职能履行情况进行客观评价;同时增加了国际同业机构间比较分析,为评价中国信保作用发挥情况提供了国际视角。

  《报告》显示,2018年中国信保支持共建“一带一路”作用突出,承保我国企业面向沿线国家的出口和投资超过1500亿美元,同比增长15.8%。中国信保出口信用保险覆盖面进一步扩大,对我国出口覆盖面首次超过20%,同比提高1.0个百分点;对小微出口企业覆盖面首次超过30%,同比提高4.9个百分点;对我国向新兴市场出口的覆盖面达25.2%,同比提高1.5个百分点。据测算,2018年,中国信保出口信用保险拉动我国出口金额超过6400亿美元,占我国同期出口总额的25.9%;对GDP的贡献率为4.9%;拉动就业超过1500万人。

  2019年以来,国际环境复杂严峻,我国外经贸发展面临诸多新挑战,需要政策性金融工具发挥更大的支持保障作用。中国信保进一步明确了“履行政策性职能,服务高水平开放”的企业使命,及“有效服务国家战略,精准支持企业发展,确保财务可持续”的战略导向,进一步强化“以客户为中心”的经营理念,更好服务共建“一带一路”,全力促进外贸稳中提质,支持培育国际经济合作和竞争新优势。

  数据显示,今年1-9月,中国信保累计实现承保金额超过4500亿美元,创历史同期新高;向客户支付赔款超过8亿美元;服务客户超过11万家,同比增长13.8%。其中,承保“一带一路”沿线国家业务992亿美元,支付赔款超过3亿美元;承保新兴市场业务1796亿美元,支付赔款近5亿美元;支持小微企业出口499亿美元,支付赔款5998万美元。政策性出口信用保险作用有效发挥,覆盖面进一步扩大,切实维护了我国企业的海外利益。(光明日报全媒体记者温源)

  报道链接:http://news.gmw.cn/2019-10/21/content_33251938.htm