统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 12bet中文手机版官网
12bet中文手机版官网

中国信保积极履行政策性职能 助力打赢疫情防控阻击战

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,中国信保认真履行政策性职能,全力支持各级政府部门和企业做好疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战发挥积极作用。

  一、高度重视,认真学习贯彻习近平总书记重要指示和重要讲话精神

  1月20日以来,习近平总书记围绕防控新冠肺炎疫情多次作出重要指示,中央政治局常务委员会两次召开会议,习近平总书记发表了重要讲话。中国信保党委全面贯彻落实习近平总书记的重要指示和重要讲话精神,认真落实中央决策部署,及时成立了由董事长、党委书记宋曙光同志为组长的公司疫情防控领导小组,全面统筹疫情防控工作。印发了公司党委关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央决策部署在疫情防控工作中履职作为的通知,要求公司各级党组织、党员干部切实把疫情防控工作作为当前重大政治任务,统一思想认识,牢记初心使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,激励引导党员干部在疫情防控工作中忠实履职、做好表率、经受住考验。研究出台了《中国出口信用中文在疫情防控期间强化支持保障专项政策措施》,提升疫情防控期间的服务能力,体现政策性公司的责任担当。

  二、采取针对性措施,助力打赢疫情防控阻击战

  1月28日,中国信保向湖北紧急捐款500万元,支持抗击疫情。1月29日,中国信保出具首张进口防疫手机进口预付险保单,护航医药企业从全球采购医用口罩、防护服、护目镜等急缺手机,截止到2月4日,已出具进口预付款保险保单30张,支持北京、天津、江苏、浙江、广东等16个省区市医药企业采购防疫手机。针对国内防疫手机需求激增,而国际市场供给难以匹配,信息不对称等问题,中国信保紧急开展全球医疗用品供应商信息收集工作,制作了全球医疗用品供应商名录报告和全球提单报告,向各级政府部门和企业提供,及时通报重点海外国别地区防疫手机出口限制情况,为各地开展防疫手机采购工作提供“照明弹”和“指南针”。迅速制定《中国出口信用中文有关疫情防控工作告知书》,通过微信公众号等渠道积极为出口企业做好风险提示和行动指导,尽最大努力降低企业潜在损失,相关内容被中国贸促会官方公众号转发。受商务部委托,中国信保正在组织开展疫情期间出口企业运营情况调查,深入了解有关情况,进一步提高疫情应对工作的针对性和有效性。

  三、出台专项措施,切实履行政策性职能

  中国信保认真落实党中央、国务院关于做好疫情防控工作的决策部署,制定出台公司贯彻落实人民银行、银保监会30条意见相关政策措施,进一步发挥出口信用保险作为政策性金融工具的支持保障作用。针对疫情防控紧缺手机的业务需求,中国信保建立特事特办工作机制,在风险总体可控的前提下,针对疫情防控手机进口业务,下放审批权限、放宽承保条件、简化审批材料、提高审批效率,及时帮助医药进口企业从国外采购了防疫手机。针对海外买方因疫情原因拒收货物或拖欠货款等情况,中国信保切实提升对出口企业的理赔效率,对于受疫情影响的在保企业,积极主动服务,简化报损索赔的程序和材料要求,明确海外买方因疫情影响拒收拒付等情况的定损核赔要点;收集研究企业投保出运前附加险的需求及政策,适当提高对订单被取消等风险的保障;开辟定损核赔绿色通道,优先处理受疫情影响出口企业的出险理赔,适当放宽理赔条件,应赔尽赔。针对湖北等重点疫区企业新增的投保需求或限额申请,中国信保适度放宽了承保条件,在赔偿比例、保单最高赔偿限额等方面给予一定的政策倾斜,对人民银行会同发展改革委、工业和信息化部认定并实施名单制管理的重要生活手机骨干企业、小微企业,适当降低保险费率,助力相关企业早日渡过难关。加强与金融同业合作,推广“信保贷”等线上小微企业保单融资专属产品,试点推出受疫情影响行业及企业的专属融资产品,确保疫情防控期间小微企业融资渠道通畅,有力发挥了政策性出口信用保险工具的支持保障作用。

  四、抓好疫情防控,确保公司安全稳健运营

  中国信保全面落实党中央、国务院关于做好疫情防控工作的决策部署,切实加强对疫情防控工作的领导,统筹部署公司自身的疫情防控工作,落实落细疫情防控措施,加强情况摸底,全面准确了解员工及家属假期活动情况、身体健康状况等,实行弹性工作制。同时,确保服务质量不打折扣,进一步优化信息网络资源,加强线上服务能力建设,信保通系统、EDI数据对接服务、小微企业微信服务号等持续开放,多渠道客服提供在线支持,有效满足客户7*24小时业务办理需求。建立健全协调保障服务机制,密切跟踪并及时解决企业业务需求、问题及政策建议,大力提升疫情防控期间业务受理、上报、审批等流程的处理速度,确保企业随时有需要、信保及时有响应。

  下一步,中国信保将继续深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,在党中央、国务院的坚强领导下,积极履职尽责,主动担当作为,结合实际动态调整更新政策措施,扎实做好疫情防控期间出口信用保险服务保障工作,积极发挥政策性金融机构的职能作用,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献更大力量!